首页  留学佳大  招生专栏  教学与科研  新生专栏  校园生活  图片视频专区  校友风采  联系我们  English 
当前位置: 首页>>教学与科研>>精品课>>正文
  •  教师风采 
     课程介绍 
     精品课 
     教科研信息 

精品课

《中国概况与文化》课程特色及教学效果
2013-04-01 10:21   审核人:

一、本课程的主要特色

特色一:契合国家汉语国际推广的战略,课程内容普适性强。本课程内容以中国社会、文化为纲,从中国地理、历史、思想、文化、习俗、科技、政治制度等多方面系统概括和分析中国的社会与文化方面的种种特点。涵盖面广,适用性强,是教育部规定的所有专业来华留学生必修课,也是我们来华留学教育工作为国家的外交战略服务的具体措施——我们通过向留学生传授中国国情和中国文化,使他们能接受、热爱中国,从而培养亲华情节。同时也是向中国学生和社会大众普及的一门了解国情、了解文化的素质提高课。

特色二:借鉴国际语言文化教学先进理念,教学模式立体化。本课程改革了传统的平面的知识传授模式,构建起了一个由课堂教学、小组讨论、课后实践三位一体的立体化教学模式。采用人书互动、师生互动的教学方式,增加小组讨论和调查实践的训练环节,通过看视频讨论、采访中国朋友、访问博物馆、电视台、工厂、参加各种汉语比赛,教师与留学生共度中国传统节日,搜索网络资源等课外实践形式,将课内、课外、社会结合起来,有效地提高了学生对中国的认知和汉语水平。

特色三:培养目标三位一体,教学效果显著。本课程将知识水平教学目标,能力培养目标,素质培养目标有机结合,不仅扩大了留学生的中国文化知识面,使其对中国有一个客观的认知,而且有效提高了留学生的汉语水平和跨文化交际能力,更重要的是把留学生培养成了“亲华、友华”的使者。本课程将中国文化素养的形成与语言能力发展之间有机结合,既传授知识又有效提高了留学生的汉语应用能力,培养的学生在各级汉语比赛中屡获大奖。

二、教学效果

1、学院评价

中国概况与文化课程是留学生教育学院的院级精品课,深受留学生欢迎。本课程教学以徐瑾教授为学科带头人,教师业务素质较高,学术能力强。她们能运用先进的教学手段、适当的教学方法把最大的信息带进课堂,不仅把文化知识传授给学生,有效提高了留学生的汉语水平和跨文化交际能力,更重要的是把留学生培养成了“亲华、友华”的使者。

2.校内专家评价(督导组评价)

校内教学督导组成员每次听本教学团队成员的课,都给予了肯定。认为教学效果优秀,同意推荐校级精品课。

校内督导组成员赵国权认为,该课程教学内容融知识传授,能力培养于一体,灵活运用多种先进的教学方法,充分运用了现代教育教学技术手段,大大激发了学生学习的积极性和主动性,教学特色鲜明,教学效果优秀。

校内督导组成员黄儒敏认为,主讲教师讲课熟练,思路清晰,深入浅出,重点突出,理论联系实际。讲课过程中能够开展师生之间的对话,交流与互动,很能激发学生听课积极性和活跃课堂气氛,并配有多媒体教学,效果良好。

3、近三年学生的评价结果

每年留学生教育学院都以无记名投票的方式要求所有授课班级学生考核教师的教学效果,在近三年学生的历次测评中,中国概况和文化课的主讲教师的综合评价均为优秀,学生满意率平均在百分之九十以上。居于全院教师的前列。

2009秋

2010秋

2011秋

徐瑾

97

95

95

徐晓杰

95

马莹

93

96

94

李婧

94

93

95

陈晨

92

94

93

关闭窗口

地址:中国●黑龙江省佳木斯市学府街148号 邮编:154007
传真:0086-454-8617486/8603918     电话:0086-454-8603918
电子信箱:jmsu_icec@163.com