首页  留学佳大  招生专栏  教学与科研  新生专栏  校园生活  图片视频专区  校友风采  联系我们  English 
当前位置: 首页>>管理规定>>正文
  •  News校内新闻 
     Admission招生动态 
     汉语园地 
     通知公告 
     报名系统 
     管理规定 
     下载专区 

管理规定

佳木斯大学留学生会干部选拔、任用和管理办法
2013-03-29 08:46   审核人:

为切实做好佳木斯大学留学生管理工作、建立完善的组织机构,确保在校留学生的安全。留学生教育学院成立了留学生会。并建立了优越的运行体制和竞争机制,以提高留学生会的工作效率,增强整体工作的配合能力。现对留学生会干部的选拔、任用原则、选拔办法及留学生会的职责做如下说明:

一、指导思想

留学生会须秉承“全心全意为同学服务”的宗旨积极发挥留学生会“四座桥梁”(留学生与学校之间,留学生与留学生之间,留学生与使馆之间,学校与使馆之间)的作用,尽心尽力为同学们解决切实问题。

二、选拔原则

为了充分发挥留学生干部“四座桥梁”的作用,留学生会的产生也是参照中国学生会干部产生原则,为民主集中原则,在“平等、公开、择优”的前提下进行,坚持“任人为贤、德才兼备、能者上、平者让、庸者下”的原则,将有志于从事学生工作的优秀学生充实到学生干部队伍中来,真正给有才能的同学展示自我的天地。

所谓“平等”就是只要具有该国国籍,为该国合法公民,都可参与竞选该留学生会任何职位。一律接受其竞选申请及演讲。

所谓“公开”,就是在选拔前将对学生会成员的要求、条件公之于众,在选拔之后将成员名单在留学生教育学院公布,广泛征求各方面意见。

所谓“择优”,就是坚持品学兼优,优中选优。对各个递交申请加入留学生会及竞聘职位的留学生学习成绩、思想品德、工作业绩都进行严格的考核。

三、候选人基本条件

1、思想上积极要求进步,能充分理解发挥留学生干部“四座桥梁”的作用,具有能够体现大学学生会干部的精神风貌和优良素质。

2、能团结本国留学生共同工作,在留学生中有一定的威信;秉公办事,不循私情,有一定的组织能力。

3、刻苦学习科学文化知识,成绩优良,每学年度内补考不超过2次,无违纪行为。

4、勤奋工作,积极探索学生工作的规律,具有良好的工作作风,积极主动的完成领导、老师安排的各项工作,没有无故缺席、推诿等现象。

5、勇于开拓、善于开创新局面,热心为同学服务,积极维护广大同学的正当利益,能够充分发挥桥梁纽带作用。

6、在具备以上基本条件的同时,优先考虑汉语口头及书面表达能力好的留学生。

四、成员产生的程序

1、由留学生教育学院公布选拔通知及基本条件。

2、向留学生工作办公室提交书面申请,表明加入哪个留学生会,竞聘何职务。

3、由留学生工作办公室对申请人进行全面考核。并通过找该国学生谈话方式对申请人进行了解。

4、通过考核的申请人要在留学生教育学院组织的该国留学生会选拔大会上进行竞职演讲。演讲结束后进行投票、唱票。全过程都由留学生工作办公室操作。

5、整理唱票结果,确定各职位人选,如果有等票现象须当场针对该职务再重新投票或直接由评审组投票决定。

6、将最后结果在留学生教育学院公示3天。

五、机构设置

留学生会有其特殊背景,在设置留学生会时要考虑学生来自世界各地,各国有自己的文化特点及宗教信仰,同时也难免要考虑他们国家与国家之间政治关系。还要结合佳木斯大学地理、文化环境及留学生专业设置,各国学生人数多少、人员是否长期在佳木斯大学学习等因素。这就决定了佳木斯大学留学生会由四个分会组成:巴基斯坦学生会、印度学生会、尼泊尔学生会及非洲学生会。各学生会设有主席、副主席、生活部、文艺部、体育部、学习部。其中主席1名,副主席1-2名,各部部长1名,成员人数未设上限。(人数可根据该国学生人数适当增加)

六、监督管理办法

留学生会干部及成员每年9月份开学进行换届选举。如留学生会某位干部或成员在工作期间有违反规定或引起大多数学生不满的行为,学生可以直接反映到留学生工作办公室。留学生工作办公室有权调查,并有权直接将其撤职或停止其在学生会的工作。空缺职位则由留学生工作办公室在学生会成员当中直接任命。

留学生教育学院学生工作办公室

关闭窗口

地址:中国●黑龙江省佳木斯市学府街148号 邮编:154007
传真:0086-454-8617486/8603918     电话:0086-454-8603918
电子信箱:jmsu_icec@163.com