首页  留学佳大  招生专栏  教学与科研  新生专栏  校园生活  图片视频专区  校友风采  联系我们  English 
当前位置: 首页>>管理规定>>正文
  •  News校内新闻 
     Admission招生动态 
     汉语园地 
     通知公告 
     报名系统 
     管理规定 
     下载专区 

管理规定

佳木斯大学留学生学士学位授予工作条例(修订稿)
2013-03-29 08:48   审核人:

第一章 总 则

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,为加强我校留学生学士学位授予工作的管理,特制定本条例。

第二条 根据国家有关文件规定,我校具有本科各专业学士学位授予权。

第二章 学位授予资格

第三条 凡遵守中国法律,遵守佳木斯大学相关管理规定,具有良好的道德品质,品行端正,身心健康,完成本科培养方案的各项要求,成绩合格,确已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并且有从事科学研究和专门技术工作的初步能力,联合培养留学生需分别在双方院校通过论文答辩后,经审核准予毕业者,可授予相应学科门类的学士学位。

第四条 对非学士学位授予单位的应届毕业留学生生或同等学历者,由毕业生所在学校或个人提出申请,并提供省招生录取名册、学习成绩和学历相关证件等,经审查考核符合学士学位授予条件者,也可由我校授予学位。

第五条 有下列情况之一者,一般不授予学位:

1、有违反中国法律法规者。

2、在校期间受到留校察看处分者。

3、因考试作弊受到纪律处分者。

4、因成绩原因留、降级者。

5、虽然批准毕业,但在校学习期间累计必修课(含专业限定选修课)有30%门次及以上成绩为重考(或补做)后通过者。

6、未完成毕业论文或毕业论文答辩不合格者。

7、未获准毕业者。

8、其它原因经学校学位评定委员会认定不宜授予学位者。

9、联合培养学生未通过双方院校任何一方论文答辩者。

第三章 鼓励政策

第六条 学生留、降级后所学必修课(含专业限定选修课)平均成绩达到75分以上(联合办学65分以上),经学院学位评定分委员会推荐,学校学位评定委员会审议,可授予学位。

第七条 在校期间受到留校察看处分者,若在校期间确有悔改并做出特别突出的成绩,毕业前撤销处分,达到授予学位要求者,可授予学位。

第八条 考试作弊受到纪律处分或因学习成绩未达要求者,毕业时直接考取研究生,经本人申请,学院学位评定分委员会推荐,学校学位评定委员会审议,可在毕业时授予学士学位。

第九条 执行本规定时,要严格各种奖励、成绩等的认定工作,保证奖励的真实性和准确性。一旦发现弄虚作假,取消当事人的学士学位,并追究当事人的责任。

第十条 对在学士学位授予工作中的问题有异议的,学校学位评定委员会将组织专家进行公开答辩和立会审查,最后确定是否授予学位。

第四章 学位评定委员会

第十一条 学校学位评定委员会是授予学位的权力机构。学位评定委员会由主席、副主席、委员及秘书等若干人组成。

第十二条 各学院、各直属系组成分评委员会,负责本学院学生学士学位授予初审工作。

第十三条 学位评定委员会履行下列职责:

1.审核申报授予学位的资格。

2.审批授予学位获得者名单。

3.复议并处理作伪等违反规定而错授学位的情况。

4.研究和处理学位授予工作中的争议和其它事宜。

第十四条 学位评定委员会每年在学生毕业前一周内召开例行工作会议。学位评定委员会会议由学位评定委员会主席主持。会议审议毕业生的学位授予资格,并通过相应的决议。委员会的决议和有争议问题的表决,以无记名投票方式进行,赞成票超过全体成员的半数时,即为有效。

第五章 其 它

第十五条 学位获得者由学校颁发相应学科门类的学士学位证书,并在毕业典礼宣布授予学位者名单,记入本人档案,证书颁发以学位评定委员会做出决议之日为准。

第十六条 学位评定委员会审定学士学位的日常工作由学士学位评定委员会办公室负责。

第十七条 本条例受学位评定委员会委托,由学士学位评定委员会办公室负责解释。

关闭窗口

地址:中国●黑龙江省佳木斯市学府街148号 邮编:154007
传真:0086-454-8617486/8603918     电话:0086-454-8603918
电子信箱:jmsu_icec@163.com